Weiterbildung
Hypertensive Schwangerschaftserkrankungen
(Präeklampsie und HELLP-Syndrom)
Die Weiterbildung richtet sich an alle Hebammen, die ihr Wissen rund um diese komplexe Erkrankung in der Schwangerschaft und im Wochenbett erweitern und auffrischen wollen.
Neuster Stand zur Ursachen, Behandlung und Vorbeugung in der Hebammenarbeit
Oft stellt sich die Frage: Wie können wir die betroffenen Frauen und Familien in unserem Hebammenalltag nach einem evidenzbasierten, salutophysiologischen Ansatz individuell begleiten und beraten? Bereichere deine Arbeit mit neuem Handwerkszeug und bring neue Impulse in deine Betreuung von betroffenen Frauen und Familien.
Inhalt
- Beschreibung der Präeklampsie, HELLP-Syndrom
- Häufigkeit, mögliche Ursachen – genetische Einflussfaktoren
- Immunologische und thrombophile Ursachen
- Frühtests zur Erkennung und Diagnostik in der Praxis
- Blutdruck und Einfluss der Salzaufnahme auf Nierenfunktion; Wirkung von Salzbeschränkung bzw. Salzerhöhung
- Einfluss der Ernährung: Nährstoffmangel Eiweiß, Vitamine
- Therapiemöglichkeiten und präventive Massnahme, um die Wiederholungswahrscheinlichkeit einzuschätzen und möglicherweise zu senken
- Nachsorge für betroffene Frauen und ihre Kinder
Weiterbildungs-Informationen
Freitag, 27. Februar 2026, 9.00 – 17.00 Uhr
Bis Freitag, 13. Februar 2026
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt
Sabine Föhl-Kuse, Issum (D), Gründerin und Geschäftsführerin des Bundesverbandes Präeklampsie-HELLP-Syndrom e,V.
Jahrgang 1956, 2 erwachsene Söhne (1983 und 1987), 2 Enkelkinder.
Selbst betroffen vom HELLP-Syndrom in der ersten Schwangerschaft, Schwangerschaftsinduziertem Hochdruck (SIH) in der zweiten Schwangerschaft
Fr. 200.-
Die Rechnung wird vorgängig per Post verschickt.
Die Weiterbildung ist e-log-zertifiziert und entspricht 6 e-log-Punkten.
Geburtshaus Luzern, Kursraum, St. Karlistrasse 37, 6004 Luzern
In den Pausen laden wir euch gerne zu Snacks und Getränken ein. In der Mittagspause besteht die Möglichkeit in eines der umliegenden Restaurants zu gehen oder sich selbst etwas mitzubringen und im Geburtshaus zu bleiben.